
Discover Azerbaijan -12. Gobustan + VIDEO
И так последний пункт нашего проекта – Гобустан.
Одна из самых больших в мире коллекций древних наскальных рисунков – здесь насчитывается более 4000 тысяч петроглифов. В Гобустанском государственном историко-художественном заповеднике можно увидеть также стоянки первых людей, остатки большого доисторического кромлеха и другие свидетельства о жителях региона эпохи каменного века и последующих периодов. Культурный пейзаж наскальных рисунков Гобустана входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. (информация с www.azerbaijan.travel )
Недавно отстроенный музей находится у подножия одной из гор заповедника – Боюкдаш (BöyükDaş)
Музей 2х этажный, и на каждом этаже 6 павильонов.
Каждый из павильонов отличается друг от друга экспонатами по тематике.
Особенно интересны интерактивные мониторы. А на некоторых мониторах можно поломать голову над игрой на смекалку.
Среди экспонатов попадается много интересного, даже такие вот бусы бронзового века.
Кости животных, также найденные в пещерах.
После музея мы поднялись на саму гору, к пещерам и наскальным рисункам.
Изображение лодки с солнцем в носовой части и людей. Зигзаги обозначают дождь и облака.
Один из самых популярных рисунков, часто встречающихся во многих изданиях – танцующие люди – Яллы (Yalli)
Некоторые из рисунков не так хорошо видны. Утверждается, что рисунки раньше подкрашивались зубным порошком, чтобы было отчетливей видно, но в настоящий момент это перестали делать. На рисунке буйвол и коза.
В пещере «Семи красавиц» можно увидеть изображения женщин с тонкой талией, крепкими ногами и луками за спиной.
Рисунков много, внимательно присмотревшись, можно разобрать изображения людей и животных.
Все мужские фигуры переданы в анфас в позе ритуального танца, в движении. Присутствует сцена схватки, где каждый из борющихся держит в руке оружие — палку или нож.
Женщины на камнях изображены и как матроны, оплоты матриархата — плотные, толстые женщины, считающиеся символами плодородия, женщины-воины.
Гавалдаш – это оригинальный камень-бубен, представляющий собой установленную плашмя огромную плиту. Из неё постукиванием можно извлечь ритмически чёткие мотивы. Постучал, приятное звучание.
Кстати, побывав тут вспомнил об одноименной игре – приложению для смартфонов. Хорошая имитация жизни жителей Гобустана.
На этом наш проект заканчивается. За 20 дней мы на пару с Эльчином наездили по стране более 5000км. Много часов по асфальту, гравию, грязи и тд.
Мы побывали в 23 городах, более чем 20 различных селах, проехали через множество мостов, поднимались на различные высоты. Узнали о существовании туристических информационных центров, где любой турист может получить необходимую информацию по региону. Посетили множество отреставрированных, а порой и выстроенных заново музеев и культурных центров, где получили терабайты устной и визуальной информации о древней богатой культуре нашей родины.
Приводить статистику можно долго, но скажу вам одно – у нас оооочень красивая страна! Красива своей природой, своей неимоверно вкусной едой, своими уникальными городами и памятниками. Ну и конечно своими людьми!
Вспоминая самые запоминающиеся моменты, могу отметить – детишек с неограниченным количеством энергии в Хыналыге, уют Лагыча, архиоцентр и подъёмники в Габале, наивкуснейший пити и уникальная речь в Шеки, археологические раскопки в Шамкире, шикарный вид с Хаджикенда на гору Кепез, водопады, левенги, музеи и т.д.… Хочется отметить все.
Все о чем писал до этого. Хочется заново проехать весь путь, и заново погрузиться во все красоты!
В заключении хочется поделиться с вами видеороликом, коротко о нашем путешествии. Друзья, не сидите на месте! Путешествуйте по стране больше!
Хотим выразить признательность Министерству Культуры и Туризма, за поддержку нашего проекта.
А также всем тем, кто в течение всего проекта нам помогал, содействовал, подсказывал. Спасибо всем!
Leave a comment