
Discover Azerbaijan – 10. Gazax
После Шамкира, мы поехали в направлении Газаха. Но первой по пути нам повстречалась Агстафа.
Отмечающая в этом году свой 100-й день рождения Агстафа, была основана как железнодорожный узел. Статус города был присвоен лишь в 1941 году.
В центре города парк с бюстом известного азербайджанского поэта Самеда Вургуна с раскрытыми книгами огромных размеров. Подойдя поближе, на страницах книг можно прочесть отрывки одного из самых знаменитых произведений Вургуна “Азербайджан”…
По дороге мы также заехали к мечети «Эюб Ага» села ДагКясаман, но увы она не функционирует на данный момент.
Между Агстафой и Газахом около 5 км, поэтому мы даже и не заметили, как оказались в Газахе.
Город Газах – административный центр Газахского района, последний крупный город на западной границе республики. Газах – родина талантливых азербайджанских поэтов, ученых, артистов, ашугов. На этой земле родились поэты Молла Панах Вагиф, Видади, Самед Вургун, Гусейн Мехти и многие другие. В Газахе родился известный генерал, участник обороны Порт-Артура Алиага Шихлинский. За исключительные способности, современники прозвали его «богом артиллерии». (информация с www.mct.gov.az )
В центре города,перед культурным центром, установлен памятник Самеду Вургуну.
Новый музей литературы, открывший свои двери посетителям с прошлого года, находится напротив.
Прогулявшись далее, я встретил Джума мечеть. Построенная вXIXвеке, она все еще функционирует.
Для соблюдения чистоты при совершении молитвы мусульманами, при крупных мечетях часто строились хамамы (бани). Не стала исключением и мечеть в Газахе. Напротив мечети находится хамам, инициатором строительствакоторого являлся известный своей благотворительностью Исрафил АгаКербалаев. Баня функционирует до сих пор.
Будучи в Газахе, в обязательном порядке надо посетить Историко-краеведческий музей, где я пробылне менее двух часов, и был бы еще дольше, но время поджимало.
Старая Православная церковь, построенная в 1897-1905гг. Была отреставрирована, но, увы, закрыта для посетителей.
В парке Гейдара Алиева расположен Научный центр с уникальным не только в Закавказье, но и на всем пространстве СНГ планетарием. Неподалеку -Молодежный центр.
Особо понравилась боковая часть парка с видом на реку Агстафачай.
В целом, в Газахе очень большое количество памятников истории – мостов, крепостей и тд. Большинство из них находится на границе с Грузией, что усложняет проезд к ним и разрешение на съемку. Поэтому мы отправились доступным для всех местам.
Первым делом мы отправились к горе Авей
На склонах горы встречаются следы обитания человека деятельности эпохи палеолита. Здесь были обнаружены первобытные святилища, а также около 30 пещер, высеченных в скале.
У подножия горы пещера Дамджылы. Сквозь природные трещины в стене пещеры просачиваются капли ледяной воды. Свое название пещера получила от слово «дамджы», что в переводе с азербайджанского языка означает «капля».
Сюда за водой приезжают местные жители, а также, иногда, и гости из Баку.…
Почитаемая местными жителями Усыпальница Гаджи Махмуд Эфенди. Живший в 1835-1896-ой годы Гаджи Махмуд Афанди был известным религиозным деятелем своего времени.
В селении Ханлыг, на пике горы расположена башня – Дидван Гала (VI-VIIвв). Внутри башни растет маленькое дерево, которое местные жители считают деревом желаний и загадав желаниезавязывают веревочки на его ветвях.
На территории одного из местных пансионатов, мы нашли данный монумент. Автор неизвестен. Камень, цельная порода скалы. Как видно, мужчина обвязанный тканью, над чем-то склонился. На тыльной стороне были цифры 1858, но вот год ли это работы мастера? Неизвестно…
Следующий пункт нашего путешествия – средневековая крепость на склонах горы Гейазан
Сохранились лишь часть стен и башен, разбросанные по всему склону горы. На некоторые мы поднялись, нодля остальных потребуетсяспец снаряжение.
Вид отсюда просто завораживает. Даже спускаться не хочется. А это всего лишь 2ой ярус стен.
Красивые здесь пейзажи. И даже наша машинка их не портит.
Пастух со своим стадом. Экологически чистые условия труда.
Темные тучи, и лучи солнца пробиваются сквозь них, а на фоне еле видные силуэты гор. Красота!!!
Времени мало, мы заканчиваем с западной частью нашей страны и едем на юг.
Путь не близкий, надо чем-то занять голову. Посоветовали новую отечественную игру для смартфонов. Время пролетело не заметно. Действительно “Gobustan” очень веселая игра с хорошей графикой, при этом содержащая в себе всю необходимую информацию о нашем археологическом заповеднике. Отлично!
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Министерству Культуры и Туризма за поддержку проекта.
Следите за обновлениями.
Репост в СМИ – www.1news.az
Leave a comment